Что такое виртуальная SIM карта

Виртуальная SIM представляет собой виртуализированную SIM-карту, находящуюся в памяти телефона. Это симуляция SIM-карты, находящейся в памяти устройства на уровне приложений ОС, включая идентификацию абонента и механизм его аутентификации в сети, позволяющий им получить доступ к желаемым услугам. Производители в целом заинтересованы в переходе на виртуальную SIM-карту, поскольку это сэкономит еще больше места, что позволит им удовлетворить потребности конечных пользователей.

Реализация Virtual SIM

Хорошо известно, что Apple всегда стремилась полностью отказаться от форм-фактора SIM-карты с тех пор, как они выпустили свой первый iPhone, и они исследовали использование виртуальной SIM-карты в прошлом с рядом патентов, поданных еще в 2007 году. Но в прошлом GSMA выступала против идеи Virtual SIM в целом (а не только против потенциальной версии Apple) на том основании, что ее местоположение и активация по беспроводной сети (OTA) представляли потенциальную слабость безопасности, поскольку она находится на уровне приложений ОС телефона. Интересное решение предлагает Freeje: https://freeje.com/ru/services/virtual-sim.

Появление Trusted Execution Environment (TEE) среди других преимуществ помогает решить эту проблему. Это защищенная область процессора телефона или даже отдельная аппаратная микросхема, в зависимости от реализации, которая обеспечивает конфиденциальность и целостность для приложений и связанных с ними данных, тем самым обеспечивая более высокий уровень безопасности, чем ОС устройства.

Реализации виртуальных подписок существуют уже некоторое время и продолжают расти, но сейчас на рынок выходят полномасштабные решения Virtual SIM.

Ожидается, что крупные игроки в телекоммуникационной отрасли, а также, возможно, поставщики услуг (SP) в индустрии M2M, проявят свою мощь и влияние, чтобы стимулировать развитие SIM-карты, что приведет к единому решению. Какая из них выиграет битву между виртуальными SIM-картами и встроенными SIM-картами, пока неясно — или они действительно могут продолжать сосуществовать?

Заключение

Пока мы не дойдем до этого момента, будь то одно или несколько сосуществующих решений, различия между Virtual SIM и eUICC могут даже начать стираться, особенно если Virtual SIM станет стандартизированным решением, упрощающим реализацию его ценности. Это может привести к появлению на рынке большего количества инициатив, таких как GSMA-совместимые решения. Но по мере того, как SIM-карта продолжает развиваться, она по-прежнему занимает свое место в телекоммуникационной отрасли сейчас и в обозримом будущем — только не в существующем форм-факторе всех устройств, которые мы сейчас носим с собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *